+7 (906) 702-86-46

«Пинбол-эффект»

Пока отдыхал на Сейшелах прочитал отличную книгу Джеймса Бёрка «Пинбол-эффект».

В своей книге историк науки Джеймс Бёрк очень наглядно показывает, как связаны между собой все технологические открытия последних 300-500 лет и их влияние на развитие всего человечества.

«Пинбол-эффект» это 20 рассказов, каждый из которых ‑ длинная, витьеватая и местами запутанная, но очень логичная и интересная история-цепочка изобретений, которые в результате открыли для нас с вами лазер, рентген, кока-колу, корпоративную систему управления или рекламу в том ее виде, которую мы знаем сейчас.

Джеймс Бёрк уверен, что все знания, все наблюдения и изобретения человечества сплетены в единую информационную паутину и постоянно пересекаются между собой.
Таким образом самое незначительное (на первый взгляд) открытие может дать пищу для ума талантливому ученому, который создаст собственное изобретение, которым воспользуется уже следующий ученый, чтобы в свою очередь совершить еще одно открытие и передать эстафету следующему первооткрывателю.

И в «Пинбол-эффекте» Бёрк приводит конкретные примеры таких изобретений. По сути вся книга ‑ это огромное количество таких примеров, фактов и историй из жизни первооткрывателей и их изобретений, которые очень скрупулезно сложены в одну логическую цепочку.

Именно благодаря тем ученым и первооткрывателям сейчас я пишу строки этого поста на моем Эире, который тоньше калькулятора, при этом превосходит вычислительную мощность всех компьютеров Третьего Рейха вместе взятых.

Более того, я пишу эти строки на высоте 10 500 метров и через час я приземлюсь в Дубае, пять часов прошастаю по местному дьютику и снова сяду на рейс Эмирейтс уже до Москвы. Приду домой, подключусь к домашнему вай-фаю и опубликую этот пост.

А вы его прочитаете.

И если вам интересно, как так получилось, что все это стало возможным ‑ эта книга для вас.
«Пинбол-эффект» это прежде всего рассказ о том, что ничего не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Для всего есть свои причины, поводы и следствия.
И даже у самых крупных и великих открытий история начиналась с небольшого изобретения или простого наблюдения много веков назад.

P.S.

Единственное, что подпортило впечатление от «Пинбола» ‑ огромное количество опечаток в тексте и особенно в датах. Я купил книгу в издательстве Лебедева и как-то не ожидал от них такого треша.

#

About the author

alexandersvet:


0 Comments

Добавить комментарий