+7 (906) 702-86-46

Шерлок Холмс: Игра теней

Посмотрел нового «Шерлока Холмса» Гая Ричи.
128 минут неплохого экшена и оооочень скучного детектива.

Первый «Шерлок», если абстрагироваться от «да куда им до нашего Ливанова!» и воспринимать его просто как обычный новый фильм — добротное голливудскок кино.

Да, взяли классику и перемололи жерновами Голливуда, да, из Холмса сделали супер-героя у которого есть сверх-способность — «дедукция», да, но посмотреть один раз, заедая попкорном — вполне.

Но вторая часть приключений великого сыщика — просто праздник сумбурности и нелогичности. Персонажи появляются из ниоткуда и уходят в никуда, дедуктивный метод распят и изнасилован, плохо вообще все.

Кроме актерской игры ключевых персонажей. Она очень хороша. Особенно Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса прекрасен.

Но даже актерская игра не искупает косяков сценарно-режиссерской работы. Так, через час просмотра фильма, Холмс говорит, что мол «игра только начинается», а ты понимаешь — все что было «до» — лишь вступление.

Но самая главная режиссерская ошибка Гая Ричи — начав играть со зрителем, он его обманул. В фильме масса эпизодов с использованием «дедукшн-force» Шерлока.

И эти моменты сделаны так, что зритель тоже их видит, но не понимает сути, а потом Холмс все объясняет и зритель чувствует себя Ватсоном.
Это хороший прием, который частенько используется режиссерами и не только в детективных фильмах.

Все, что мы видим в фильме, мы видим глазами режиссера. И вся сложность режиссерской работы заключается в том, что бы показать нам в кадре «все» и показать так, чтобы мы не обратили внимание на вещи, которые нужно от нас скрыть.
Но принципиально важно, чтобы эти вещи были показаны зрителю.

После этого герой-гений (в нашем случае Холмс) «открывает глаза» на происходящее, указывает на суть вещей, показывает, что упустил зритель. У зрителя случается просветление и его мозг стоя аплодирует режиссеру.

Но Гай Ричи не стал «играть» со зрителем, а обманул его. Дедуктивные рассуждения Холмса во многих моментах фильма базируются на том, что зрителю по сути не показали.

И после «раскрытия карт» Шерлоком в очередном эпизоде, ты чувствуешь себя просто обманутым — тебе загадали загадку, ответ на которую может знать только сам режиссер, а у тебя даже не было шанса ее разгадать.

И последний гвоздь — фильм действительно скучный. Движухи много, экшена много, идет постоянная смена мест действия. А все равно очень скучно.

4 из 10

# #

About the author

alexandersvet:


0 Comments

Добавить комментарий